A alimentação é a primeira conduta para atingir uma vida mais saudável.
Uma dieta com menos gordura animal (saturada) e colesterol, menos calorias e mais rica em verduras, legumes e trutas (fibras) pode atenuar o aparecimento da aterosclerose e das doenças coronárias.
Seguir uma alimentação balanceada e adequada não significa renunciar aos alimentos mais gostosos, basta prepará-los de forma diferente e incorporar alguns hábitos novos para reduzir os riscos de infarto.
O que é colesterol?
O colesterol cumpre funções importantes como a produção de hormônios, a fabricação de vitamina D e o transporte de gorduras do intestino para o fígado, músculos e tecido adiposo. Entretanto, quando em excesso, o colesterol pode causar doenças como a aterosclerose, que é a deposição de placas de gordura na parede das artérias e que pode levar ao infarto e ao derrame.
Qual a diferença entre o LDL e o HDL?
O LDL é conhecido popularmente como “colesterol ruim”, pois seu acúmulo bloqueia o fluxo sangüíneo e estreita as artérias. O HDL é conhecido popularmente como “colesterol bom Tem a função de conduzir o colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito".
Certos componentes alimentares (denominados funcionais) têm mostrado melhorias na saúde tornando-se ótimas alternativas dietéticas:
- Óleo de peixe: rico em ácidos graxos ômega — 3, podem melhorar
o perfil lipídico e reduzir a pressão arterial;
- Soja: leguminosa rica em isoflavonas e fibras exerce ação sobre as gorduras do sangue;
- Fitosteróis: são extratos vegetais naturais de semente de girassol e grãos de soja que reduzem a absorção do colesterol;
- Alimentos antioxidantes: são substâncias que amenizam a oxidação celular,
reduzem a presença de radicais livres prevenindo o aparecimento da aterosclerose.
Para seguir uma alimentação mais saudável procure comer devagar e mastigar bem os alimentos fazendo 5 a 6 pequenas refeições por dia. Faça três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) intercaladas com pequenos lanches (uma fruta, um suco de frutas ou um iogurte desnatado) no meio da manhã e no meio da tarde, completando assim uma dieta mais saudável.
Fonte: Uniclínica
Uma dieta com menos gordura animal (saturada) e colesterol, menos calorias e mais rica em verduras, legumes e trutas (fibras) pode atenuar o aparecimento da aterosclerose e das doenças coronárias.
Seguir uma alimentação balanceada e adequada não significa renunciar aos alimentos mais gostosos, basta prepará-los de forma diferente e incorporar alguns hábitos novos para reduzir os riscos de infarto.
O que é colesterol?
O colesterol cumpre funções importantes como a produção de hormônios, a fabricação de vitamina D e o transporte de gorduras do intestino para o fígado, músculos e tecido adiposo. Entretanto, quando em excesso, o colesterol pode causar doenças como a aterosclerose, que é a deposição de placas de gordura na parede das artérias e que pode levar ao infarto e ao derrame.
Qual a diferença entre o LDL e o HDL?
O LDL é conhecido popularmente como “colesterol ruim”, pois seu acúmulo bloqueia o fluxo sangüíneo e estreita as artérias. O HDL é conhecido popularmente como “colesterol bom Tem a função de conduzir o colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito".
Certos componentes alimentares (denominados funcionais) têm mostrado melhorias na saúde tornando-se ótimas alternativas dietéticas:
- Óleo de peixe: rico em ácidos graxos ômega — 3, podem melhorar
o perfil lipídico e reduzir a pressão arterial;
- Soja: leguminosa rica em isoflavonas e fibras exerce ação sobre as gorduras do sangue;
- Fitosteróis: são extratos vegetais naturais de semente de girassol e grãos de soja que reduzem a absorção do colesterol;
- Alimentos antioxidantes: são substâncias que amenizam a oxidação celular,
reduzem a presença de radicais livres prevenindo o aparecimento da aterosclerose.
Para seguir uma alimentação mais saudável procure comer devagar e mastigar bem os alimentos fazendo 5 a 6 pequenas refeições por dia. Faça três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) intercaladas com pequenos lanches (uma fruta, um suco de frutas ou um iogurte desnatado) no meio da manhã e no meio da tarde, completando assim uma dieta mais saudável.
Fonte: Uniclínica
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